Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Движение — жизнь: инвесторы построят столице новые трассы


Количество просмотров: 148

02.06.2025

До 2030 года в стране планируется построить не менее 647 километров платных дорог общей стоимостью свыше триллиона рублей. В Москве появятся две новые магистрали в рамках государственно-частного партнерства.

По оценкам экспертов, сегодня на Россию приходится всего порядка 2,5 процента от общей протяженности платных дорог в мире. Тем не менее их востребованность растет год от года.

Так, в 2024 году число проездов по отечественным платным трассам достигло 379 миллионов, что на треть выше аналогичных показателей 2023-го.

При этом в фокусе внимания и власти, и бизнеса развитие не только федеральных маршрутов (по примеру М-11 «Нева» (Москва — Петербург), М-12 «Восток» (Москва — Казань, далее — до Екатеринбурга), М-4 «Дон» и др.), но и наращивание внутригородских коммерческих магистралей.

Тем более когда речь идет о мегаполисах, являющихся также крупными транспортными узлами, где сходятся потоки местного, междугороднего, межрегионального и даже международного транспорта.

Все пути ведут в Москву

Именно таким федеральным и международным транспортным хабом является российская столица. Еще со времен царской России все ключевые дороги европейской территории страны расходятся лучами от Москвы. А про современный рост столичного автопарка не говорил только ленивый. Из года в год в городе регистрируют в среднем сто тысяч новых транспортных средств. Уже к 2030 году столичный Дептранс ожидает, что количество авто только лишь с московскими номерами может превысить планку в девять миллионов.

И в этих условиях городу надо будет двигаться, дышать, вести активную деловую жизнь и оставаться комфортным для москвичей. Поэтому неудивительно, что и новации в области дорожного строительства Москва опробует одной из первых.

Вдобавок к тому, что за последнее десятилетие ежегодный прирост протяженности столичных дорог составлял порядка 100 километров (благодаря чему Москва вошла в тройку мировых лидеров по темпам увеличения дорожной сети), здесь же был реализован один из крупнейших среди российских городов проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в дорожной сфере.

По проспекту Багратиона

Осенью 2023 года открылся проезд по новой шестиполосной скоростной трассе — дублеру Кутузовского проспекта, идущего от МКАДа (в районе Северного обхода Одинцова) до делового центра Москва-Сити, всего 22 километра.

Проспект, названный по итогам народного голосования в честь Багратиона, позволяет водителям сократить стандартное время в пути в три раза, до 10-15 минут и уменьшить перепробег в среднем на три километра. Оплата осуществляется в безбарьерном режиме по системе «Свободный поток» (без шлагбаумов и пунктов приема наличных). Но даже и те автомобилисты, кто «платкой» не пользуется, тоже могут ощутить эффект от ее запуска. Ведь с уходом части автотрафика на проспект Багратиона, загрузка прилегающих магистралей тоже снизилась. Всего же улучшилось транспортное обслуживание порядка полутора миллионов человек.

Проспект был возведен в рамках концессионного соглашения города и бизнеса, то есть строительство велось за счет частных инвестиций, при этом объект остался в городской собственности, а инвестор получил временное право взимать плату с пользователей за проезд. Такой механизм позволяет развивать необходимую городу инфраструктуру, не откладывая на потом и не увеличивая нагрузку на бюджет.

Общий объем инвестиций по проспекту Багратиона превысил 68 миллиардов рублей.

СПРАВКА

Проспект Багратиона в Москве (северный дублер Кутузовского проспекта) - пример крупнейшего столичного проекта государственно-частного партнерства (концессии), как по стоимости строительства, так и по своим масштабам. При создании проспекта длиной 22 км использовались самые современные технологии. Треть пути находится по сути в воздухе – это эстакады, путепроводы, мосты. Также был построен новый мост через Москву-реку, который соединяет Деловой центр с противоположным берегом. Кроме того, проведено переустройство инженерных сетей: теплотрассы, реконструкция водоводов и др. Применение новейших технологий в строительстве платных трасс становится требованием времени, это могут быть технологии звукоизоляции и шумоподавления (от специальных стен до многоярусных зеленых насаждений), вибропоглощающие материалы дорожного покрытия и пр.

Запасной маршрут

На очереди — два новых дорожных проекта, которые также будут реализованы в рамках концессий. К 2028-му планируется построить 22-километровую трассу, которая на этот раз свяжет с «Москвой-Сити» север столицы — от Ленинградского шоссе до Третьей Магистральной улицы. С учетом прогнозируемого роста поездок в деловой центр и постоянного потока пассажиров и встречающих в аэропорт «Шереметьево», а также строительства будущего Национального космического центра (НКЦ) им. Хруничева, дорожная артерия становится критически важной для жизни города. Важно, что создание новой дороги будет осуществляться за счет частных инвестиций и не создаст дополнительной нагрузки на городской бюджет. Объем инвестиций превысит 150 миллиардов рублей. «Эффект разгрузки» от ввода магистрали скажется, в том числе, на движении по Северо-Западной хорде и ТТК.

А в 2029-м ожидается ввод новой 11-километровой платной дороги-связки между юго-западом Москвы и модным районом ЗИЛ. Дорога пройдет вдоль МЦК и обеспечит местных жителей, число которых неуклонно растет, дополнительным маршрутом выезда из районов ЗИЛ и Южнопортовый. Двигаться свободнее смогут ТТК, Варшавка, проспект Андропова. Инвесторы вложат в строительство дороги более 30 миллиардов рублей.

— Проекты по обеспечению связности территории города носят стратегический характер, — комментирует генеральный директор «СпецДорПроект» Константин Антонович. — Строительство новых дорог, сокращающих непрямолинейность маршрутов и уменьшающих перепробеги, дает экономические и социальные эффекты: от снижения затрат на топливо и износа транспортных средств до повышения производительности труда за счёт более быстрого перемещения, а также улучшение экологической ситуации. Транспортная доступность стимулирует развитие прилегающих территорий: открываются новые компании малого бизнеса, благоустраиваются кварталы.

 

 


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Финансирование дорожного строительства -> Москва
Финансирование дорожного строительства -> Московская область


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка