Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Дороги в России: местным дорогам быть, если губернатор и мэр договорятся


Количество просмотров: 109

16.10.2017

Москве состоялось крупное мероприятие — выставка-форум «ДОРОГАЭКСПО-2017». Оно снова привлекло внимание к состоянию российских дорог. Эта проблема актуальна уже не первый век. И едва ли не каждый правитель государства российского обещает ее решить. Но вместо этого дорожная проблема по наследству переходит к следующему руководителю. Поэтому столь важно и интересно, что происходит с нашей дорожной сетью на данном этапе.

 

От Олимпиады к чемпионату мира

Сегодня общая протяженность российских дорог составляет почти 1,5 млн км. Из них около 913 тыс. км — это дороги местного значения, 516 тыс. км — региональные трассы. И еще 52 тыс. км имеют статус федеральных магистралей.

На финансирование дорожного строительства в 2017 году было выделено 500 млрд рублей, в планах на 2018 год эта сумма увеличивается на 15%. В итоге в следующем году финансирование дорожных строек «дополучит» 287 млрд рублей по сравнению с текущим годом. По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, более половины дорожного фонда страны будет выделено на ремонт и содержание федеральных трасс, и такая политика позволит впервые в истории нашей страны привести все федеральные дороги к нормативному состоянию.

Регионы из федерального бюджета в следующем году для развития местных дорожных программ получат 66 млрд рублей. Почти половина этих денег уйдет на программу «Безопасные и качественные дороги», в которой

принимают участие 38 городских агломераций. Такие финансовые траты позволят в этих регионах отремонтировать до 11 тыс. км региональных трасс, и после этого доля дорог, соответствующих нормативам, достигнет 60%.

Такое распределение дорожных средств соответствует поставленным задачам. Министр транспорта РФ Максим Соколов считает, что российское дорожное хозяйство в первую очередь должно привести наши дороги именно в соответствие нормативам, а для этого потребуется модернизация всех магистралей. Выполнение этой задачи невозможно без привлечения специалистов высокой категории, без применения инновационных технологий, материалов и без учета успешных практик и зарубежного опыта.

Росавтодор в ближайшие два года намерен построить 1500 новых километров федеральных трасс. В 2018 году ввод в эксплуатацию построенных федеральных трасс должен увеличиться на 11 % по сравнению с нынешним сезоном. Ключевые объекты строятся в Подмосковье, Татарстане, Пермском и Краснодарском краях, Карелии, Башкирии, Якутии, Рязанской, Ярославской, Ленинградской, Волгоградской, Тамбовской и Челябинской областях.

Увеличения темпов нового строительства удастся добиться за счет того, что в этом году сразу в 25 регионах Росавтодор начал работу по возведению абсолютно новых федеральных объектов — это 270 километров дорог и 18 мостов. Это рекордный показатель с периода подготовки к Олимпийским играм.

 

Чем дешевле, тем лучше

Одна из важнейших задач, стоящих перед дорожными строителями, — это снижение стоимости прокладки трасс. Однако эта проблема носит комплексный характер и зависит от целого ряда факторов.

Как уверяет Роман Старовойт, стоимость строительства постепенно снижается. На ее величину в большей степени влияют два фактора: цена выкупаемой земли, по которой пройдет будущая магистраль, и цена строительных материалов.

В последнее время удалось снизить и тот и другой показатель. Стоимость земли во многом зависит от существующего на данный момент законодательства. В последнее время в него внесен ряд изменений. Это позволяет сегодня выделить покупку земли в отдельную конкурсную процедуру. Теперь не надо долго ждать, когда решатся все вопросы по строительству трассы, когда будут согласованы все решения, связанные с выносом инженерных и других объектов, земельные участки можно приобретать, не дожидаясь решения всех этих задач. Это существенно ускоряет весь процесс, а следовательно, и снижает общие затраты на строительство.

Что касается стройматериалов, то тут многое зависит от стоимости транспортировки. В России она зачастую слишком велика. Поэтому следует максимально использовать для строительных работ местные компоненты. Но при этом нужно максимально применять современные материалы, подчеркивает руководитель Росавтодора.

 

 

Удается снижать стоимость дорог и благодаря новым методам проектирования и организации всей работы. Была внедрена система предварительной экспертизы. Прежде чем проект будет направлен для вынесения окончательного «диагноза» в Главэкспертизу, специалисты заранее изучают готовую документацию. Анализ используемых технических решений позволяет снизить себестоимость до 20 %.

По словам Романа Старовойта, этот опыт положительно оценило Правительство РФ, оно неоднократно поручало Росавтодору проводить предварительное изучение региональных дорожных проектов и представлять предложения по их оптимизации.

Усилия, направленные на снижение стоимости строительства дорог, дают свои результаты. Анализировалась стоимость прокладки одного километра дороги сходного класса в разных странах. Выяснилось, что по сравнению с США, Францией, Германией у нас она в 1,5 раза дешевле. Но пока еще существенно дороже, чем в Китае. Нужно двигаться в этом направлении.

С плеч долой

Роман Старовойт признает, что качество региональных дорог остается в целом плохим. И главная причина в том, что объем их финансирования составляет всего 13 % от необходимого.

 

 

Однако есть и другие факторы, которые влияют на ситуацию. И в первую очередь отношение к этой проблеме региональных властей. Многое зависит от отношений между губернатором и мэром главного города субъекта Федерации. Если они не ладят, это отражается на многих аспектах жизни, в том числе и на качестве местных дорог.

То, что региональные власти не справляются с обслуживанием дорожного хозяйства, порождает стремление регионов передавать часть своих магистралей в федеральную собственность. По свидетельству Романа Старовойта, в их ведомство с территорий поступает много подобных обращений. Таким образом, региональное руководство надеется, что федеральный центр возьмет на себя бремя финансирования и ухода за этими трассами. Однако, как считает глава Росавтодора, этот процесс должен быть улицей с двусторонним движением, часть дорог целесообразно передавать из ведения федерального центра в регионы. Уже разработан проект программы до 2036 года по изменению статуса части дорог страны. Он передан на изучение Минтрансу.

Проект программы разрабатывался на основе постановления Правительства РФ, которое определяет, каким критериям должна соответствовать федеральная магистраль. Но это не означает, что региональные дороги могут быть какими угодно, они также должны отвечать определенным требованиям. Однако фактом остается то, что сегодня Федеральный дорожный фонд наполняется значительно лучше, чем региональные дорожные фонды. Принятое федеральным правительством решение о повышении с 1 января 2018 года топливных акцизов позволит в 2018 году дополнительно пополнить дорожные фонды субъектов почти на 29 млрд рублей.

Сумеет ли такая небольшая сумма кардинально переломить ситуацию? Сомнительно. И пока такое положение сохраняется, существенного улучшения региональной дорожной сети ждать не приходится.

Владимир ГУРВИЧ


 

 


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Проблемы дорожного строительства -> Заявления властей
Проблемы дорожного строительства -> Комментарии экспертов
Финансирование дорожного строительства -> Дальневостосточный ФО
Финансирование дорожного строительства -> Северо-западный ФО
Финансирование дорожного строительства -> Сибирский ФО
Финансирование дорожного строительства -> Уральский ФО
Финансирование дорожного строительства -> Центральный ФО
Финансирование дорожного строительства -> Южный ФО


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка