Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

«Древесный» асфальт снизит зависимость от нефти


Количество просмотров: 827

26.03.2015

Химики предложили добавлять в асфальт лигнин, основной компонент древесины. Это позволит снизить зависимость человечества от ископаемых углеводородов.

О перспективах внедрения «древесного» асфальта ученые из нидерландского фонда TNO рассказали на 229-й конференции Американского химического общества.

Битум – это вязкая смола на основе углеводородов, которая используется при производстве асфальта и кровельных материалов. Природный битум добывается из битумозных песков, а искусственный – путем переработки нефти. Нидерландские химики доказали, что до 50% битума, входящего в состав дорожного покрытия, можно заменить лигнином.

По своему химическому строению молекулы лигнина, состоящие из углеродных колец, напоминают битум. Лигнин является одним из основных компонентов древесины – он «скрепляет» целлюлозные волокна. При производстве бумаги лигнин является побочным продуктом и часто просто сжигается или выбрасывается.

Однако в составе асфальта лигнин может оказаться очень полезным – эксперименты показали, что при высоких температурах он делает дорожное покрытие менее плавким. Поэтому в жару на дороге из «древесного» асфальта колеи образуются не так быстро. Наоборот, при минусовых температурах смесь из битума и лигнина не так сильно растрескивается, как обычный битум.

Ежегодно в мире вырабатывается до 50 миллионов тонн лигнина, так что с его дефицитом дорожники не столкнутся. Пока образцы «древесного» асфальта испытывались только в лаборатории, но в ближайшее время ученые планируют замостить им 100-метровую велосипедную дорожку, протестировав материал в реальных погодных условиях.


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Нерудные материалы -> Асфальт
Нерудные материалы -> Асфальтобетон -> Золошлаковые материалы (отходы)
Нерудные материалы -> Наноасфальт


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка