Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаОглавлениеИнтервью
 

Интервью с коммерческим директором «Возжаевский кирпичный завод» (ООО «АНК-Холдинг») Степаном Инюточкиным

Количество просмотров: 834

«К запуску готовы!» — кричит электрик Возжаевского кирпичного завода Юрий Жиженов, и в огромной двухметровой печи вспыхивает пламя. Ежегодный торжественный запуск кольцевой печи обжига — одна из любимых традицией предприятия.

И хотя дождливая погода спутала планы не только аграриям, но и работникам завода (заехать на карьер для добычи глины в ненастные дни становилось невозможным), с мая специалисты успели изготовить больше полутора миллиона сырца кирпичей. И на прошлой неделе после очередного запуска печи начали обжигать первые партии. До конца сезона — ноября — Возжаевский кирпичный завод планирует изготовить 10 миллионов кирпичей, а к следующему году запустить новую линию по производству полуторного пустотелого кирпича — пока в Приамурье его не делают. Кто больше всех нуждается в новом строительном материале, чем отличается обычный (одинарный и полнотелый) кирпич от пустотелого полуторного и когда же в области появится облицовочный материал от местных производителей, АП решила узнать у коммерческого директора ООО «АНК-Холдинг» Степана Инюточкина.

— Степан Павлович, Возжаевский завод АНК — один из первых в Приамурье. В 2013 году ему исполняется девять лет. Изменилась ли за это время технология изготовления кирпича?

На самом деле все амурские предприятия, производящие этот стройматериал, работают, по сути, по старой технологии. В карьере экскаваторами добывается глина, которую загружают в грузовики. Водители везут сырье в бункер-приемник. Там глина проходит через вальцы, которые ее мнут. Потом заготовка попадает в первую, а затем во вторую глиномешалку. После этого в работу вступает пресс. Готовые сырые кирпичи везут на грядку, где они сушатся ровно три недели. После чего их обжигают в печи — стройматериал готов. Конечно, за девять лет работы мы постепенно модернизировали процесс. Например, на грядку для сушки кирпичи доставляют электрокары, а не тачки на колесиках, как в первые годы. Обновлялась и другая спецтехника. Только в 2012 году мы закупили новое оборудование — пресс, автомат-резчик — общей стоимостью 2 миллиона рублей.

— Получается, что меняется техника, а технология остается такой же.

Это действительно так. Именно поэтому мы решили в следующем году модернизировать производственный процесс. В этом месяце начнем строить новую печь и одновременно начнем заказывать необходимое оборудование. Мы планируем за 2014 год произвести порядка 15 миллионов штук полуторных кирпичей.

— Сейчас все кирпичные заводы Приамурья выпускают только один вид кирпича — «простой», или одинарный полнотелый. Новая линия позволит выпускать другой кирпич?

Да, со следующего 2014 года мы будем производить пустотелый полуторный кирпич.

— Чем он отливается от обычного?

Во-первых, размерами. Полуторный, соответственно, в полтора раза больше. А это выгодно для строителей — чем больше один брусок, тем меньше времени уходит на возведение здания. Кроме того, новый кирпич будет пустотелым, а значит, иметь лучшую теплопроводимость.

— Думаете, новый продукт будет востребован на рынке Приамурья?

Я в этом уверен. Его и сейчас постоянно спрашивают. Вообще сегодня спрос на кирпич на амурском рынке стройматериалов превышает предложение — заводы области обеспечивают им строителей примерно на 90%. Дефицит везут из других регионов. Кроме того, не стоит забывать и о строительстве космодрома Восточный. Там этот стройматериал тоже необходим. К нам уже обращались некоторые подрядчики с соответствующими предложениями. А с учетом того, что эта стройка государственного значения, очень большое внимание там уделяется срокам сдачи. В этом случае актуальность полуторного кирпича только возрастает. Кроме того, сегодня наш кирпич покупают строители из Хабаровского края. Можно сказать, что вся территория в радиусе 300-400 километров от завода — это наш потенциальный рынок сбыта.

— А не получится ли так, что весь кирпич пойдет на Восточный и дома «АНК-Холдинга», а другим строителям области и обычным амурчанам, которые занимаются частным строительством, уже ничего не достанется?

Нет, этого не произойдет. Сегодня потребность в кирпиче у нашей компании — примерно 5-6 миллионов штук в год. Планы завода на этот год — 10 миллионов, то есть 40 % продукции пойдет на реализацию. Строительство космодрома оттянет на себя еще два-три миллиона. Соответственно, остается еще как минимум два миллиона. Так что кирпич мы будем продолжать реализовывать. Кроме того, в следующем году, как я уже говорил, завод планирует увеличить объемы производства как минимум на 50%. Мы и сейчас продаем частным застройщикам стройматериал, причем при необходимости берем на себя транспортную доставку. Этим пользуются многие жители Белогорска и ближайших районов. Более того, в планах компании открыть небольшой склад в Благовещенске. Сейчас в самом городе и в Благовещенском районе активно развивается индивидуальное строительство, и жители неоднократно просили нас производить кирпич для возведения своих домов. Мы решили пойти навстречу, тем более что у нас здесь есть площадка, на которой мы сможем реализовывать продукцию.

— Новый кирпич обойдется покупателям дороже обычного?

Нет, возможно, в пересчете на квадратные метры возводимого жилья он окажется даже дешевле, ведь его потребуется меньше, чем обычного. Трудозатраты на изготовление полуторного и одинарного кирпича равны, в первом случае просто потребуется немного больше сырья для того, чтобы сделать один брусок. Соответственно, и цена будет примерно одинаковой.

Кирпич для красоты

— Самый большой дефицит у амурских строителей сегодня — керамический облицовочный кирпич. Ближайший завод по его производству находится в Красноярске, соответственно, из-за транспортных расходов его стоимость ощутимо кусается. Говорят, что «АНК-Холдинг» планирует закупить линию по производству этого кирпича?

Да, такие планы у нас действительно есть. Проект дорогостоящий — от 150 до 300 миллионов рублей, но зато мы сможем поставлять облицовочный кирпич на весь Дальний Восток. Сейчас в министерстве экономического развития Приамурья рассматривается наш инвестиционный проект. Надеемся, что решение будет положительным. Кстати, если он реализуется, это снизит себестоимость квадратных метров у всех застройщиков Приамурья, которые пользуются этим материалом.

Квартирный вопрос

— После воплощения в жизнь проектов по изготовлению полуторного кирпича АНК получит более дешевый стройматериал — ведь сегодня, насколько мне известно, транспортные расходы занимают значительную часть стоимости кирпича. Отразится ли это на итоговой стоимости квадратных метров квартир «АНК-Холдинга»?

Цена жилья зависит не только от кирпича, но и от расходов на другие стройматериалы, заработной платы строителей и так далее. Но кирпич действительно одна из значимых статей расхода. По прогнозам, строительство жилья с использованием собственного полуторного керамического кирпича позволит снизить стоимость квадратного метра на 5-7 %.

— Риелторы уже полгода говорят о снижении объемов купли-продажи на рынке недвижимости, объем сделок, по их оценкам, упал на 60-70%. Не угрожает ли это жилищному строительству «АНК-Холдинга»?

Нет, поскольку у нас есть ряд сильных конкурентных преимуществ. Во-первых, мы работаем на амурском рынке более 10 лет, и за это время пережили кризис 2009 года и при этом не разорились, а выстояли и продолжили строительство. Как видите, опыт работы довольно большой. Во-вторых, значительную часть стройматериалов мы изготавливаем самостоятельно — кирпич, железобетонные конструкции, металлопластиковые окна. Это дает нам независимость и определенный запас прочности при застое рынка. Кроме того, спрос на наше жилье есть даже в сегодняшних условиях, так что закрывать ни один из проектов мы не планируем. Сейчас компания заканчивает строительство домов в районе Игнатьевского шоссе — Студенческой, сдача планируется в 2013 году. Также мы продолжаем возводить жилой комплекс «Престижный» в квадрате улиц Шимановского — Октябрьской — Красноармейской, и в этом же году мы приступаем к строительству микрорайона Солнечный АНК.

— Планируете увеличивать объемы строительства?

Мы не гонимся за большой прибылью, для нас гораздо важнее выполнить в срок все обязательства перед дольщиками. Последние несколько лет мы строим по 10-15 тысяч квадратных метров в год. Этот объем имеет стабильный спрос на рынке, поэтому пока мы будем придерживаться таких же объемов.

35 КамАЗов глины в день использует предприятие.

3,74 кг весит простой одинарный кирпич.

10 миллионов кирпичей планирует сделать завод в этом году.

Источник:

http://www.ampravda.ru/2013/06/13/038728.html

Оставить комментарий 
Вернуться назад 
 Вход пользователей

 Объявления

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка