Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаОглавлениеИнтервью
 

Интервью с председателем правления ОАО «Группа ЛСР» Александром Вахмистровым

Количество просмотров: 677
Прошло более полугода с тех пор, как Александр Вахмистров покинул пост первого вице-губернатора Петербурга и стал генеральным директором, председателем правления группы ЛСР. В беседе с корреспондентом "Ъ" он рассказал, какие новые направления в работе группы появились с его приходом.

— Вы поддерживаете отношения с работниками Смольного, общаетесь?

Что касается отношений со Смольным — они продолжают оставаться очень хорошими и деловыми. Иногда я встречаюсь с губернатором, в первую очередь, конечно, по ее инициативе. В основном все вопросы касаются регулирования строительной отрасли и связаны с моей работой в НОСТРОЕ.

— Работа в должности вице-президента НОСТРОЯ — какие направления вы там курируете?

В НОСТРОЕ я курирую направление развития нормативно-технической базы в строительстве. Но здесь пока не могу похвастаться большими успехами, потому что путь, по которому мы идем сейчас, неправильный. Я неоднократно говорил — мы все время стараемся приспособить СНиПы к чему-то современному, но пока приспосабливаем — все уходит еще дальше, совершенствуются технологии, появляются новые материалы, все меняется. И пока внедряются изменения к старым СНиПам — они уже априори успевают устареть. Я сторонник интеграции нормативно-технических норм и правил строительства с европейскими правилами. Не надо ничего выдумывать — взять еврокоды и все. Эти стандарты можно разделить на две части. Есть технические нормы, но формулы физики и химии везде одинаковы, независимо от страны — нужно только при расчетах использовать конкретные показатели, например, грунтов, плотности, температур и т. д. Нормы же технико-социальные надо как-то приспосабливать.

— Какова стратегия развития группы ЛСР на ближайшие годы?

У нас работает пять домостроительных комбинатов: один в Москве, два в Екатеринбурге, два в Петербурге и Ленобласти. С ними мы планируем занять лидирующие позиции в массовом домостроении во всех этих регионах, а на Урале даже расширить географию своего присутствия за счет выхода на север: в Тюмень, Ямал, Ханты-Мансийск, Челябинск, Оренбург. Все комбинаты позволяют производить дома, разнообразные по планировкам, этажности и внешнему виду. Благодаря единой технической политике и единообразному подходу в конструировании, мы планируем со временем оптимизировать себестоимость строительства.

Кроме массового домостроения, мы являемся лидерами в сегменте элитной недвижимости в Петербурге, а также по всем производимым нами стройматериалам — бетону, ЖБИ, газобетону, нерудным материалам, кирпичу. Что касается последнего, то строительство кирпичного завода в Ленобласти мы продолжаем. Лидерские позиции по всем нашим направлениям — девелопмент, строительство и производство стройматериалов — будем укреплять, а параллельно, в тех сегментах, где возможно, будем выводить на рынок новые продукты. Например, недавно стали производить дорожные разделители — на Северо-Западе им аналогов нет, а также на московский рынок вывели малоэтажные дома "Евро".

Ну и одно из важнейших направлений — цементное производство. Осенью осуществили технологический ввод производства в Сланцах, сейчас идет наладка, и уже весной мы планируем выход на рынок. Мы будем осуществлять поставки как вагонами, так и в небольших упаковках для розничного потребителя.

— Какую долю рынка вы планируете занимать с вашим цементом?

Сейчас на Северо-Западе потребляется около 4,5 млн тонн цемента в год, и перспективы для роста серьезные. Мощность нашего производства — 1,86 млн тонн. Затем, если рынок будет развиваться стабильно, мы сможем ввести вторую очередь, увеличив объем производства вдвое. Для этого, конечно, потребуются дополнительные вложения. Пока в проект инвестировано 450 млн евро.

— С вашим приходом в группу появились ли какие-то новые векторы развития?

Мы открыли новое направление деятельности — вышли в сегмент строительства крупных проектов социальной инфраструктуры. Речь идет о спортивных сооружениях, объектах здравоохранения и образования. То есть крупный генподряд в нежилой сфере. Ведем переговоры с рядом заказчиков, а буквально на днях заключили первый контракт на строительство военного госпиталя в Анапе.

— То есть строить такие объекты планируете не только в Петербурге?

Нет, по всей стране.

— Сколько группа сможет вводить ежегодно, есть какая-то планка, которую в обозримом будущем планируется достичь?

По всем регионам в совокупности ставим задачу строить ежегодно миллион квадратных метров. Это довольно трудная задача, но на перспективу осуществимая. Я имею в виду все сектора — и собственный девелопмент, и подряд, и госзаказ во всех наших регионах: Москве, Подмосковье, Петербурге, Урале. Это перспектива не завтрашнего дня, но на ближайшую пятилетку такая планка ставится. Может, немного раньше, может, чуть позже, но она будет достигнута. Хотя очевидно, что все опять же будет зависеть от рынка.

— Сколько в прошлом году было введено группой?

По девелоперским проектам около 400 тыс. кв. м, дополнительно наши комбинаты построили в качестве подрядчиков около 570 тыс. кв. м. То есть к планируемому миллиону приближаемся. Теперь главное так спланировать заказы и стройку, чтобы обеспечить ежегодную стабильность таких показателей.

Источник:

http://www.conon.ru/g/p/5263.php

Оставить комментарий 
Вернуться назад 
 Вход пользователей

 Объявления

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка