Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Более 3 тысяч километров дорог построят и реконструируют благодаря обновленному пятилетнему плану дорожной деятельности


Количество просмотров: 10024

17.01.2024

Правительство России утвердило расширенный пятилетний план дорожного строительства на 2024‒2028 годы.  Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Обновленный план предусматривает реализацию 380 проектов строительства и реконструкции дорог против 250 мероприятий, утвержденных версией документа 2022 года.

Общий объем финансирования работ составит свыше 14 трлн рублей — это средства федерального бюджета, внебюджетные источники и дорожные фонды субъектов страны.

Мероприятия обновленного плана разделены на две части — федеральную и региональную. В частности, на строительство и реконструкцию федеральных дорог будет направлено почти 1,9 трлн рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию более 2,1 тыс. км автодорог, из них 1,6 тыс. км – федеральные трассы, подведомственные Росавтодору.

«В ходе обновления пятилетнего плана вносились точечные изменения в реестр включенных в него объектов. В первую очередь они направлены на обеспечение максимального уровня безопасности дорожного движения и повышение транспортной связности регионов нашей страны. Включение новых наименований в пятилетний план происходило исходя из таких критериев, как ликвидация узких мест, реализация мероприятий на участках транспортных коридоров «Север – Юг» и «Россия», Азово-Черноморского направления и Дальневосточного федерального округа. Кроме того, большое внимание уделялось уже начатым объектам строительства и реконструкции автомобильных дорог», – рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов.

Среди знаковых мероприятий Плана – проекты по развитию транспортных коридоров «Россия» и «Север – Юг», для чего запланировано продолжение автомобильной дороги М-12 «Восток», строительство обходов городов. Их реализация предусмотрена в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» в составе нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Так, повысить эффективность международного транспортного коридора «Север – Юг» и при этом решить задачу по развитию Астраханского транспортного узла позволит строительство северного обхода Астрахани. Новый участок на правом берегу Волги будет примыкать к федеральной трассе Р-22 «Каспий», соответствовать параметрам II технической категории и иметь четыре полосы движения. Также планируется строительство двух транспортных развязок и пяти искусственных сооружений, включая мост через Волгу. Таким образом, путь через реку сократится в два раза, а улицы Астрахани освободятся от транзитного транспорта. Общая протяженность объекта составит 12,6 км.

В Республике Дагестан планируется строительство северного обхода Махачкалы в составе трассы Р-215 Астрахань ‒ Кочубей ‒ Кизляр ‒ Махачкала протяженностью порядка 26 км. Реализация проекта оптимизирует транспортную схему соединения автодорог Р-215 и Р-217 «Кавказ», минуя улично-дорожную сеть города. Специалисты возведут пять транспортных развязок, путепровод через железную дорогу и мост через канал им. Октябрьской революции.

В обход древнейшего города Дербента появится четырехполосная дорога протяженностью 32 км. В составе объекта — четыре транспортных развязки, шесть путепроводов, четыре проезда для сельхозтехники и скотопрогоны. Также здесь построят три надземных пешеходных перехода, проход для диких животных и тоннель. Объездная дорога позволит вывести транзитный поток за границы города и разгрузить двухполосный участок с 932-го по 939-й км трассы Р-217 «Кавказ», проходящий в зоне плотной жилой застройки.

Еще один важный объект — обход Хасавюрта на участке с 718-го по 739-й км трассы Р-217 «Кавказ» в Республике Дагестан. В час пик для преодоления 5-километрового отрезка в Хасавюрте водителям требуется около полутора часов. Новый четырехполосный участок дороги с тремя транспортными развязками, пятью путепроводами, мостом и скотопрогонами поможет устранить причину транспортных заторов и сократить время в пути.

В пятилетний план дорожного строительства включен и проект реконструкции участка с 100-го по 134-й км трассы А-181 «Скандинавия», которая имеет ключевое значение не только для экономики Ленинградской области, но и для всего Северо-Западного федерального округа. Она ведет из Петербурга к крупнейшим портам — Приморск и Выборг, а также Светогорскому целлюлозно-бумажному комбинату. Федеральные дорожники расширят трассу с двух до шести полос движения, реконструируют существующие развязки на пересечениях с региональными дорогами и устроят линии электроосвещения.

Работы на федеральной дорожной сети развернутся и в других субъектах страны. Например, в составе автомобильной дороги М-5 «Урал» среди ключевых проектов — строительство южного обхода Рязани, обхода трех населенных пунктов в Республике Мордовия (поселков Умет, Аким-Сергеевка, Зубова Поляна), обхода Спасска в Пензенской области. Реконструкция участков автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» пройдет в границах Республики Алтай и Новосибирской области.

Модернизация федеральной сети в регионах приведет к развитию экономики и созданию новых рабочих мест, повысит транспортную доступность и туристическую привлекательность субъектов РФ.

Региональные проекты будут реализовываться на условиях софинансирования. Федеральные средства в размере 361,7 млрд рублей позволят выполнить работы на 143 объектах и обеспечить строительство и реконструкцию дорог общей протяженностью более 1 тыс. км.

Мероприятия по модернизации дорог регионального, межмуниципального и местного значения запланированы в Брянской, Воронежской, Владимирской, Липецкой, Московской, Ивановской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской областях, Санкт-Петербурге и других регионах.

Так, в пятилетний план дорожного строительства включен Западный мост в Твери. Строительство мостового перехода через реку Волга — масштабный инфраструктурный проект, имеющий большое значение для развития столицы Верхневолжья. Благодаря Западному мосту будет обеспечен выезд на трассу М-11, что позволит разгрузить движение в центре города и решить главную задачу ― убрать потоки грузового транспорта, которые идут транзитом через Тверь.

В Санкт-Петербурге продолжается возведение Московско-Дунайской развязки. Это один из важнейших объектов в городе, который реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Новый путепровод значительно увеличит пропускную способность магистралей на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта, а также выведет транспорт на автодорогу федерального значения М-10 «Россия». 

В Волгоградской области благодаря дорожному нацпроекту продолжается строительство Третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу. Готовность I этапа стратегического объекта, входящего в транспортный коридор «Север – Юг», составляет более 70 %. Работы планируют завершить в текущем году. В целом возведение 14-километрового Третьего пускового комплекса разбито на несколько очередей. Работы включают устройство основного хода дороги, строительство двух мостов и транспортной развязки. Реализация проекта позволит связать уже возведенные мосты через Волгу и Ахтубу, вывести транзитный поток за пределы населенных пунктов Среднеахтубинского района, повысить безопасность и снизить нагрузку на окружающую среду.

Утверждение расширенного пятилетнего плана дорожного строительства, помимо решения экономических и социальных задач, дает новый импульс развитию внутреннего туризма, сделает его комфортным и доступным для граждан. В районах прохождения автомобильных дорог, дорожные работы на которых предусмотрены пятилетним планом, будет обеспечено и развитие сопутствующей инфраструктуры, объектов сервиса.

 


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Государство -> Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта России («Росавтодор»)
Нерудные материалы
Финансирование дорожного строительства -> Дальневостосточный ФО
Финансирование дорожного строительства -> Москва
Финансирование дорожного строительства -> Московская область
Финансирование дорожного строительства -> Приволжский ФО
Финансирование дорожного строительства -> Россия
Финансирование дорожного строительства -> Санкт-Петербург
Финансирование дорожного строительства -> Северо-западный ФО
Финансирование дорожного строительства -> Северо-Кавказский ФО
Финансирование дорожного строительства -> Сибирский ФО
Финансирование дорожного строительства -> Уральский ФО
Финансирование дорожного строительства -> Центральный ФО
Финансирование дорожного строительства -> Южный ФО


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка