Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Крутой маршрут


Количество просмотров: 149

23.06.2020

Федеральная Транскавказская автомагистраль (Транскам) — уникальный объект дорожной инфраструктуры. Это единственная круглогодичная дорога, соединяющая Северную и Южную Осетии, а также самый короткий путь из европейской части России в Закавказье, Турцию и Иран. Протяженность российской части трассы (автомобильная дорога А-164) от Алагира до границы с Южной Осетией составляет около 97 км, длина участка от южного портала Рокского тоннеля до Цхинвала — порядка 33 км, от Цхинвала до Гори — 32 км. На Транскаме множество искусственных сооружений — мостов, подпорных стенок, оград, тоннелей и противолавинных галерей.

Идея строительства дороги через Главный Кавказский хребет витала давно и начала разрабатываться еще в XIX веке, но первые практические шаги в этом направлении были предприняты уже после революции. В 1930 году был утвержден план строительства дороги, но осуществить его помешала война. В 1971 году Совмин СССР принял постановление о строительстве дороги и автодорожного Рокского тоннеля в ее составе. Однако только в 1975 году были окончательно сформированы стройуправления и участки, а взрывные работы на прокладке трассы начались осенью 1976 года.

Работы были плохо организованы и скоординированы, выделенные средства использовались часто не по назначению. Как выяснилось, на деньги, предназначенные для строительства завода ЖБК и приобретения автотранспорта для Транскама, был построен завод другого профиля в районе Тбилиси, а приобретенные автомобили распределили по другим организациям. Только вмешательство Минтрансстроя и Госстроя СССР позволило перебросить на проходку Рокского тоннеля необходимые горнопроходческие машины и комплексы, а также автотранспортные средства. В итоге из-за бюрократических игр и проволочек дорога была официально принята в эксплуатацию лишь в конце 1986 года. После распада Советского Союза Транскам перестал представлять собой единый инфраструктурный объект, часть его оказалась в юрисдикции независимой Грузии.

Сегодня Транскам считается одной из самых опасных российских трасс, эта дорога проходит через горный район с повышенной сейсмичностью и сложными климатическими условиями. На всем своем протяжении магистраль подвержена ударам стихии: в межсезонье это сели и камнепады, зимой — снежные лавины. Угрозу представляет и река Ардон, которая подмывает берега, разрушает дорожное полотно и мосты. Наиболее сложным считается участок от поселка Бурон до Рокского тоннеля. На этом участке наиболее лавиноопасным является 8-километровый отрезок от так называемого «Чертова моста» (86-й км трассы) до северного портала Рокского тоннеля — на этом участке расположено сто лавинных очагов. Именно здесь находится Заккская противолавинная галерея протяженностью 827 м и высотой по габариту 4,5 м. В этом году начинаются работы по капитальному ремонту сооружения.

Проектом предусмотрено восстановление и усиление железобетонных элементов и металлических гофроконструкций галереи. На участке также заменят дорожную одежду, для покрытия двухполосной проезжей части будет использован тяжелый бетон особой прочности толщиной 20 см. Для отвода воды с проезжей части устроят железобетонные лотки, а с нагорного участка — застенный дренаж. Будут также построены очистные сооружения для очистки сточных вод от песка и нефтепродуктов.

Помимо этого, дорожники также отремонтируют инженерные системы, электроосвещение и систему видеонаблюдения, дополнительно оборудуют вентиляцию, средства автоматики и противопожарную сигнализацию, установят телефонную связь с круглосуточным диспетчерским пунктом управления движением. Сейчас на объекте ведутся работы по возведению временного объезда на две полосы движения. Завершить работы планируется в декабре 2022 года.


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Финансирование дорожного строительства -> Северо-Кавказский ФО


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка