Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Производству щебня в Карелии грозит коллапс из-за дефицита вагонов


Количество просмотров: 703

27.10.2017

Карелии сложился существенный дефицит полувагонов для вывоза добытого в республике щебня, что повлекло резкое снижение объемов погрузки продукции. Как следствие, карьеры вынуждены добывать меньше щебня. Соответственно, падают прибыли карьеров и налоговые поступления в бюджет региона, сообщает 25 октября корреспондент ИА REGNUM.

За истекшие девять месяцев 2017 года предприятия Карелии отгрузили на 30 тыс. вагонов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Нехватка вагонов сопровождается значительным ростом стоимости аренды: с января 2015 года по сентябрь 2017 года арендная плата выросла в семь раз, до 40,4 тыс. рублей в сутки. Предприятия отрасли недосчитались более 1,2 млрд рублей доходов, а карельский бюджет — 400 млн рублей налоговой прибыли.

«Бездействие в разрешении сложившейся ситуации, отсутствие возможности доставки выработанного щебня потребителям может привести к остановке в ближайшие месяцы деятельности 20 предприятий горнопромышленного комплекса Карелии», — говорится в официальном пресс-релизе пресс-службы карельского правительства.

Как сообщал «Коммерсант», в середине октября глава Карелии Артур Парфенчиков обратился с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В частности, губернатор написал о том, что восемь предприятий региона уже остановлены, а десяти угрожает банкротство.

Во время совещания в Минтрансе 23 октября замминистра Алан Лушников поручил заняться всесторонним анализом ситуации. Намечены определенные меры как по снижению дефицита подвижного состава, так и по удешевлению аренды полувагонов.

Так, компания «УВЗ-Логистик» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») рассматривает возможность с 1 ноября предоставить карельским карьерам дополнительных полувагонов. А в ОАО «РЖД» изданию «Коммерсант» рассказали, что для поддержки карельских щебеночных карьеров внесли изменения в расчеты кратчайших расстояний при перевозке грузов на станции, задействованные в высокоскоростном пассажирском сообщении Москва—Петербург. С 16 сентября фактическое расстояние принимается за кратчайшее (до этого объезд дороги удорожал перевозку).
 
Отметим, что в прошлом году добыча щебня в Карелии переживала подъем — строительный камень добывали 35 предприятий, на каждом из которых трудились от 120 до 200 работников. Объем производства щебня по итогам года составил 16,8 млн. кубометров, или 117% к уровню 2015 года.
 
 
 

 




  Добавить комментарий 

Новости по темам: Нерудные материалы -> Щебень -> Итоги деятельности
Нерудные материалы -> Щебень -> Планы


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка