Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Глава Росавтодора: Для удвоения объемов дорожного строительства регионам необходимо еще 100 млрд рублей ежегодно


Количество просмотров: 557

05.12.2014

Задача удвоения объемов дорожного строительства к 2022 году на федеральных трассах, при нынешнем финансировании, вполне решаема. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя послание президента к Федеральному Собранию РФ, руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Роман Старовойт.

«В настоящее время ведется ее поэтапная реализация. В 2013 году было введено в эксплуатацию 604,7 км федеральных автодорог. На 2014 год запланировано построить и реконструировать 738 км. Если учесть, что за предыдущее десятилетие (2003-2012 годы) построено и реконструировано 3,8 тыс. км федеральных дорог, то всего к 2022 году необходимо ввести 7,6 тыс. км. Это вполне реально, даже с учетом того, что в 2015-2016 годы федеральным дорожникам придется создать новые технологические заделы для дорожного строительства и ввод дорог сократится. Но уже в 2017 году планируется увеличить объемы строительства дорог до 787 км, а в 2018-м — до 1097 км», — рассказал Роман Старовойт.

«Выполнить задачу, поставленную президентом РФ, федеральные дорожники намерены, прежде всего, за счет повышения эффективности расходования бюджетных средств. В частности, большое значение имеет экономия бюджетных средств при размещении госзаказов и проведении конкурсных процедур. Снижение цены контракта на 4-5%, которого добивается Росавтодор, при существующих объемах финансирования дает экономию до 20 млрд рублей в год. Конкуренция в дорожной отрасли заставила подрядчиков уменьшить свои аппетиты на выручку с проектов госзаказа. Если в начале 2000-х строительные гиганты без стеснения закладывали в свои сметы до 40% прибыли, то теперь этот показатель сократился до 7-9%. К такому результату привела работа государства по борьбе с коррупцией и спекуляцией на ценах и монополиях», — уверен глава Федерального дорожного агентства.

«Необходимо отметить, что благодаря воссозданному институту дорожных фондов на строительство и ремонт федеральных трасс в 2014 году было направлено 510 млрд рублей. Согласно прогнозам экспертов, уже в 2016 году объем федерального дорожного фонда превысит 550 млрд рублей. Помимо акцизов одним из основных источников его пополнения станут сборы с грузовиков массой свыше 12 тонн. Таким образом, риск недофинансирования отрасли даже в условиях кризисных ситуаций в экономике будет сведен к минимуму», — рассказал Роман Старовойт.

Между тем, отметил глава Росавтодора, на данный момент равномерности роста темпов дорожного строительства препятствует разрыв между федеральными и региональными дорогами, прежде всего в части их финансирования. «Возрождение механизма дорожных фондов постепенно должно компенсировать нехватку бюджетных ресурсов, — говорит Роман Старовойт. — Специалисты отмечают, что уже в первый год их работы удалось увеличить финансирование региональных дорог из собственных бюджетов субъектов РФ почти в два раза, а в некоторых регионах — даже в три. Этот факт не может не радовать, ведь только 36% региональных трасс соответствует нормативам. Около 9% вообще не имеет твердого покрытия. На эти нужды в первую очередь и будут направлены дополнительные средства. Существует более 30 дополнительных источников наполнения дорожной казны в регионах — начиная с использования придорожной полосы и заканчивая возвратом штрафов за несвоевременное исполнение подрядных работ. Выросли трансферты регионам из общих доходов федерального бюджета».

«Необходимо отметить, что согласно поручению президента к 2022 году требуется довести объемы дорожного строительства до 42 тысяч километров. По предварительным оценкам, российскими регионами планируется ввести лишь около 30 тысяч километров дорог. Для выполнения поставленной задачи по удвоению объёмов строительства субъектам дополнительно потребуется 100 миллиардов рублей ежегодно. Таким образом, для того, чтобы обеспечить необходимый ввод километров в эксплуатацию регионам и муниципалитетам нужно перестать перенаправлять дорожные средства на другие социально значимые, но не целевые дорожные проекты», — считает руководитель Федерального дорожного агентства.

Накануне, 4 декабря, президент РФ Владимир Путин выступил с послание к Федеральному собранию, в котором, в частности, поставил задачу удвоения объемов дорожного строительства в целом по стране.





  Добавить комментарий 

Новости по темам: Государство -> Роман Старовойт
Государство -> Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта России («Росавтодор»)
Финансирование дорожного строительства -> Россия


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка