Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Александр Васильев: Вместо битума для дорог используют два миллиона тонн непонятно чего


Количество просмотров: 1302

12.11.2014

Депутат Госдумы, лидер международного общественного движения «Убитые дороги» Александр Васильев рассказал «Коррупции.NET» подробности о том, как в России наживаются на дорожном строительстве.

– Александр Николаевич, в каких областях дорожного строительства встречается коррупция?

– Первым делом отмечу, что путь приблизительно трети бюджета дорожных фондов России проследить невозможно или крайне трудно. Касается это, как правило, работ по содержанию дорог. Это уборка мусора, снега, обработка поверхности солью, песком. Приезжает комиссия, смотрит, сделано или не сделано, и закрывает акт выполненных работ. На этом этапе можно договориться с приемщиками. Работы тут неочевидны, потому что у них короткий срок действия. К примеру, убрали мусор, а завтра он опять появился. Тут можно сэкономить, что-то не производить, но закрыть акты выполненных работ. Здесь как раз и возможна коррупционная составляющая.

Таких работ очень много. Сложно изменить толщину слоев асфальта, когда строят дорогу, но можно положить некачественный материал, сэкономить на каком-нибудь щебне, взять не тот песок. Дело в применении самих материалов. Например, есть города, муниципалитеты, где серьезно заинтересованы в том, какими противогололедными материалами обрабатывается зимой проезжая часть. Деньги на это уходят колоссальные. Самый эффективный способ – обработка дороги поваренной солью, но все равно придумывают много разных веществ и составов, которые часто являются отходами химической промышленности где-нибудь на Урале. Из этих материалов делают реагент, который может топить лед. Но стоимость такого реагента разительно отличается от стоимости обыкновенной поваренной соли. Это лакомое место для многих чиновников.

Если где-то увидеть закупку большого объема противогололедных материалов, то можно наткнуться на серьезную коррупционную составляющую. Цены этих материалов для обычных граждан закрыты. Чиновники непосредственно договариваются с заводом, потом увеличивают стоимость, а при госзакупках делают так, чтобы покупать у определенного завода.

– А именно в сфере строительства дороги где прячется коррупция?

– Бывает, что дорогу делают из некачественных материалов, а она разваливается раньше времени. Есть гарантийный срок. Согласно приказу Минтранса, это четыре года. Если дорога разваливается до наступления этого срока, подрядчик должен самостоятельно исправить недочеты за свой счет. На федеральных дорогах это происходит почти всегда. Обычно, если такое не произошло, – это какой-то нонсенс. Но на региональной и муниципальной дорожных сетях крайне редко случается, чтобы подрядчик приехал и исправил свои косяки. Как правило, он аффилирован с заказчиком, не заявляющим ему претензий о том, что дорога не выдержала гарантийного срока. Активистам, которые борются за хорошие дороги, можно просто посмотреть, что происходит с трассами, сделанными четыре года назад. Состояние дорог многое расскажет о коррупции.

– Главная проблема дорог – в коррупции или в чем-то другом?

– Коррупция сегодня – не самая большая проблема на дорогах. Сейчас этой области уделяется особое внимание общественности и контролирующих органов, поэтому многие бьют себя в грудь и говорят, что воровать на дорогах стало сложнее. Так что здесь проблема не столько в коррупции, сколько в качестве материалов, из которых делают дороги. Стоимость насыпи и асфальта – вообще всего объекта – занимает около 10% от всех затрат на строительство трассы. А вот качество битума, который применяется на дорогах страны, оставляет желать лучшего, потому что средства дорожных фондов по стране рассчитаны на шесть миллионов тонн битума, а наша нефтяная промышленность производит только четыре миллиона тонн. Откуда берется еще два миллиона тонн? Это не битум, а какие-то непонятные вещи.

– А как эту ситуацию исправить?

– Необходимо изменить нормативную базу – сделать так, чтобы, применяя новые современные технологии и материалы, дороги, независимо от того, что там украли или не доложили, могли выдерживать гарантийный срок. Когда не будет плохих материалов, придется покупать хороший битум – например, полимерный. Дорога будет стоять восемь лет и не разрушится. Тогда и подозрений на коррупцию будет меньше. Нужно класть качественные материалы и четко все регламентировать.

Большинство нормативов осталось с 90-х годов. Получается, что новые технологии появились, а требования остались прежние. Так что нормативную базу надо серьезно менять. Чтобы можно было покупать не только битум по ГОСТу 90-го года, но и новый, по другим нормативам. Пусть он будет дороже. Стоимость дороги все равно занимает очень малый процент от всех расходов на нее. Но тогда дорога продержится намного дольше. Не будет образовываться колейности – это первый признак того, что использован качественный материал.


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Битум -> ГОСТ
Битум -> Полимерно-битумная вяжущая
Битум -> Тендеры


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка
Форум для строителей-профессионалов Database Error

There seems to have been a problem with the Форум для строителей-профессионалов database.
Please try again by clicking the Refresh button in your web browser.

An E-Mail has been dispatched to our Technical Staff, whom you can also contact if the problem persists.

We apologise for any inconvenience.