Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Глава Минтранса России Игорь Левитин лоббирует интересы бизнесмена?


Количество просмотров: 1763

01.12.2011

Громкий скандал разразился в транспортной сфере после того, как в минувшую пятницу, 28 ноября 2011 года, министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин принял участие в торжественном открытии отремонтированного участка магистрали М-4 «Дон». Стоит отметить, что строительство трассы М-4 от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и до Новороссийска стоило для федерального бюджета довольно больших средств. Так на реконструкцию воронежского участка ушло 10 миллиардов рублей, то есть, каждый километр обошёлся примерно в 300 миллионов рублей. Впрочем, вскоре проехать по этому участку трасы можно будет только за деньги. Так по 1,5 рубля за километр придётся платить всем, кроме жителей Воронежской области.

«Мы считаем, что так должно быть, потому что содержание такой дороги очень дорого, но плата будет небольшая. Она сейчас – рубль, будет рубль пятьдесят через несколько лет. Но содержание, вы же представляете, искусственных сооружений, экологические все необходимые требования выдержаны», - гордо заявил министр Левитин.Возможно, слова Игоря Евгеньевича и верны, однако, практическое воплощение идеи Левитина о платной дороге вызывает массу нареканий. Ведь вопрос о том, кто на 10 лет станет оператором участка федеральной трассы М4 «Дон» (1517 км от Москвы до Новороссийска), так и остается нерешенным.

Сейчас на этот выгодный госконтракт претендуют две крупные компании. Это SOC 24 SAS, которое является «дочкой» » французской Vinci Concessions, и «Объединенные системы сбора платы» (ОССП), которое является совместным предприятием «Мостотреста» Аркадия Ротенберга и австрийской Kapsch TrafficCom. А конкурс на госконтракт по обслуживанию участка трассы М4 «Дон» длинной в 408 км в Тульской, Липецкой и Воронежской областях проводит государственная компания «Российские автомобильные дороги» («ГК Автодор»), подконтрольная Минтрансу. Так что именно чиновники из «Автодора» решают, кто будет получать прибыль с 313 км платной автострады.

В процессе подготовки конкурса разразился международный скандал, после того, как выяснилось, что руководство «Автодора» мешает структурам Vinci готовиться к конкурсу и фактически помогает в этом представителям «Мостотреста». Так сотрудники Vinci даже не получили в свое распоряжение необходимые документы с информацией о важных аспектах подготовки конкурсной документации – например, по объему конструктивных элементов, по пешеходным переходам и т.д. А вот у ОССП, подконтрольной Аркадию Ротенбергу, подобных проблем не возникает. Иными словами, создается впечатление, что «Автодор» банально не дает SOC 24 SAS подготовить качественную конкурскную документацию, чтобы обеспечить победу для ОССП.

Более того, чиновники из «Автодора» буквально заваливают структуру Vinci массой ненужной информации об участке трассы М4 «Дон», где нет необходимых данных, относящихся непосредственно к участию в конкурсе. Причем, по слухам, неофициальное распоряжение поддержать «Мостотрест» в проведении этого конкурса дал чиновникам из «Автодора» лично министр транспорта Левитин. Поговаривают, что он очень хорошо знаком влиятельным бизнесменом из так называемой «питерской команды» - Ротенбергом, которого в прессе называют «тренером Путина по дзюдо». Кстати. сам Левитин тоже фактически является одним из «питерских», ведь он окончил Ленинградское высшее командное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе в Ленинграде.

Впрочем, стоит отметить, что министр Левитин может поддерживать ОАО «Мостотрест» еще и потому, что оно на 26,5% принадлежит НПФ «Благосостояние», который в свою очередь подконтролен структурам, которые курирует Минтранс. Так что, когда Ротенберг через Marc O'Polo Investments стал акционером «Мостотреста», он фактически превратился в официального партнера подконтрольных Минтрансу структур.

А вот, если конкурс на оператора трассы М4 «Дон» проводит подконтрольный Левитину «Автодор», то не стоит удивляться тому, что именно он выиграет этот конкурс. Но законно ли это? Едва ли... Впрочем, какой тут закон, когда в дело вступает сам Ротенберг? Ведь его строительные и транспортные активы уже не раз оказывались в центре скандала. Так, к примеру, руководство подконтрольного Роттенбергу «Ленгазспецстроя» принуждало своих контрагентов заключать договоры с фиктивными организациями. Этот маневр давал большой простор для так называемых «откатных схем» при строительных процессах и т.д.

Сейчас, если «Мостотрест» победит на конкурсе «Автодора», где гарантия того, что Роттенберг снова не оманет государство.

А ведь он уже стал в этом почти «профессионалом». Ведь Аркадий Ротенберг имеет весьма сомнительную репутацию. В частности, он длительное время поддерживал о себе мнение, как о якобы «тренере по дзюдо Владимира Путина». Однако, потом ему пришлось публично опровергнуть эту информацию.Более, того он активно пытался получить контроль над алкогольным рынком. Так в результате проверки деятельности ФГУП «Росспиртпром», прессе стала доступна информация о том, что люди, так или иначе лоббирующие интересы Аркадия Ротенберга, присутствуют почти в 11 крупных алкогольных заводах.

А недавний скандал, когда управляющие подконтрольным Роттенбергу ЗАО «Петербурггазстрой» были заподозрены в мошенничестве, вообще начинает подрывать доверие партнеров по бизнесу к господину Ротенбергу. Напомним, что «Петербурггазстрой» принадлежит московскому ООО «Стройгазмонтаж», владельцем которого является Аркадий Ротенберг. Следователи уже возбудили уголовное дело в отношении руководства ЗАО, заподозрив его в преступной деятельности. Дело возбуждено по ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере, наказание до 10 лет) и ст. 165 ч. 3 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, до пяти лет) УК РФ. Кстати, Ротенберга весьма роднят с Левитиным и связи в криминальных кругах Петербурга.

Так, по информации, доступной журналистам, Аркадий Ротенберг начинал свою «бизнес-деятельность» с крышевания палаток в Петербурге во время «лихих 90-х». Тогда он был тесно связан с «тамбовскими», которым помогает и по сей день. Так знакомый Ротенберга Олег Шустер, являющейся первым вице-президентом Национального союза Дзюдо, не без помощи Аркадия стал помощником вице-премьера правительства России, министра сельского хозяйства Андрея Гордеева. Причем, до того, как стать помощником Гордеева, Шустер, по информации источников из правоохранительных органов, являлся влиятельным членом «тамбовской» ОПГ, в которую так же входили бывший тренер по боксу, ставший впоследствии депутатом Госдумы по списку ЛДПР Михаил Глущенко («Хохол»), а так же авторитеты Вася «Брянский», Степа «Ульяновский» и Боб «Кемеровский».

Однако, со временем лихие 90-ые остались позади, и Ротенберг абстрагировался от своих бывших «коллег по цеху».

Зато в 2000-х с питерским криминалом был тесно связан Игорь Левитин, который стал влиятельным чиновником после того, как побывал главой компании «Северсталь-транс», которую принято связывать с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашевым. По словам известного политолога Станислава Белковского, «в свое время Левитин к Мордашову был направлен путинским окружением, когда тот захотел заручиться дополнительной поддержкой в борьбе против Дерипаски»

Как уже писал The Moscow Post, на заре своей карьеры, по слухам, господина Левитина связывали «деловые отношения» не только с «олигархами», но и с «ворами в законе», а так же прочими криминальными лидерами. В частности, в СМИ упоминалось о том, как при «содействии Игоря Левитина» структуры короля питерской антикварной торговли Ильи Ильича Трабера (кличка в криминальном мире - «Антиквар») смогли не только удержать контроль над ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», но и значительно усилить свой бизнес.

По информации журналистов, Трабер и Левитин стали сотрудничать тогда, когда тот был как раз главой «Северсталь-транса» (ныне «Н-транс»), и занимался скупкой контрольных пакетов акций портов Таганрога и Туапсе. Но, как только Левитин стал министром, ситуация в корне изменилась.Так с увеличением влияния Игоря Евгеньевича в Правительстве РФ бизнес Ильи Ильича получил свое стремительное развитие. В 2007 году ЗАО «Портовый флот» и другие фирмы, связанные с командой Трабера, завладели причалами Балтийского судомеханического завода (БСМЗ), составляющими весьма существенную часть портовых мощностей Северной столицы.

Одновременно к буксировочным операциям в Балтийском и Северном морях приступили суда ООО «НЕБ — Буксирный сервис». Его соучредителями оказались совладельцы БСМЗ и бывший директор «Портового флота» Олег Кобелев. Что касается другого уважаемого «авторитетного бизнесмена» Игоря Русу, то этот старейший сподвижник Трабера после прихода в Минтранс Игоря Левитина вышел на федеральный уровень. В феврале 2008 года он стал замглавы подчинённого Минтрансу Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), а с 2009 года возглавляет Росморпорт — подведомственную Минтрансу и Росморречфлоту организацию с бюджетом в миллиарды рублей.
Таким образом, наглядно видно, что Левитин раздает важные министерские должности выходцам из криминальной среды.

На фоне этого нет ничего удивительного в том, что Левитин поддерживает Ротенберга, который так же хорошие известен среди петербуржского криминалитета. В конце концов, и Ротенберг, и Левитин являются бизнесменами. И, похоже, что для них интересы бизнеса всегда стоят выше закона.Кстати. тот же Левитин без оглядки на закон лоббирует интересы тех фирм, которые принадлежат его родственникам.

Так в СМИ утверждается, что компанию «Стальтехинвест» перед своим назначением в министерство Игорь Левитин учредил вместе с дочерью Юлией Игоревной». А вскоре после назначения Левитина известная в транспортной отрасли фамилия на страницах официальных документов уже не мелькала. К примеру, в ЕГРЮЛ учредителем того же «Стальтехинвеста» значилась уже не Юлия Игоревна Левитина, а Юлия Игоревна Зверева. Ещё несколько фирм были зарегистрированы близкими деловыми партнёрами дочки госчиновника, а потому формально с министром не ассоциировались.

Сложная даже по российским меркам схема управления бизнесом практически скрыла фигуру главного бенефициария. К примеру, по данным СМИ, «после назначения Левитина на должность собственником компании «Стальтехинвест» стали ООО «Аскотфинанс» и ООО «Промсбытинвест». Владелица «Промсбытинвеста» Ольга Борисова была деловой партнёршей Юлии Игоревны Левитиной-Зверевой по фирме «Миликон сервис».

После назначения Левитина министром транспорта доля его дочери в «Миликон сервис» также отошла к фирме «Аскотфинанс». В свою очередь, эта компания находилась в собственности акционерного общества «Промсбытсервис» и Резчикова Вячеслава Александровича, который по странному совпадению числился директором «Миликон сервис» госпожи Зверевой».Более того, будучи назначенным министром, господин Левитин фактически лоббирует интересы учрежденных им компаний. Так «Стальтехинвест», ранее приносившая своим хозяевам 10 млн рублей годовой прибыли, в течение года после назначения своего бывшего учредителя министром увеличила доходность в два с половиной раза.

Далее, уже будучи министром, Левитин продолжил решать свои бизнес-проблемы за бюджетный счет. Здесь характерно то, что у Игоря Евгеньевича «внезапно» обнаружились деловые интересы в ОАО «Новороссийский морской торговый порт».

Напомним, в 2006-2008 годах Минтранс оформил контракт с тем же Новороссийским морским торговым портом, перечислив его официальным владельцам около 327 млн рублей за «разработку обоснований инвестиций». Путь государственных миллионов, попавших в паутину «независимых» и «полузависимых» от семьи чиновника компаний, оказался вполне предсказуем. Своеобразным «мостиком» здесь стал холдинг «Н-Транс», преемник левитинского «Северстальтранса». Как сообщают деловые издания, его топ-менеджеры продали свой единственный крупный проект в столице: бизнес-центр «Северная башня» в деловом центре «Москва-Сити». Около 20% офисов площадью 135 тыс. квадратных метров намерен выкупить инвестфонд «ТПС», контролируемый Новороссийским морским торговым портом.

Но на этом финансовые вливания «транспортных денег» в фирмы, связанные с Игорем Левитиным, отнюдь не заканчиваются. Так одна только «Финансово-строительная компания «МостГеоЦентр», находившаяся в собственности «Дормашинвеста», и ЗАО «Ритм», генеральным директором которого числился уже упомянутый господин Резчиков, получили контракт на 245 млн рублей под разработку проекта «Реконструкция откосов канала № 285». Щедрым заказчиком прибыльного подряда стал ФГУП «Канал имени Москвы», единственным учредителем которого является Министерство транспорта»

Из этого следует, что Игорь Левитин, будучи министром транспорта РФ, по всей видимости, отказывает финансовую поддержку своим аффилированным структурам с помощью средств Министерства транспорта, что уже явно незаконно. С учетом этого становится абсолютно ясна позиция Левитина в конкурсе «Автодора». Ведь ему просто выгодно поддержать «Мостотрест», так как им совместно владеют Ротенберг и НПФ «Благосостояние» .

А значит, Левитин продолжает лоббировать интересы «своих»…

Источник:

http://korrossia.ru/russia/1879-glava-mintransa-lobbiruet-interesy-biznesmena.html

 


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Государство -> Игорь Левитин
Государство -> Министерство транспорта России
Металлургические заводы -> ОАО «Северсталь»
Морские порты России -> ОАО «Новороссийский морской порт»
Морские порты России -> ОАО «Морской порт Санкт-Петербург»
Строительные организации -> Vinci Concessions
Строительные организации -> ГК «Автодор»
Строительные организации -> ОАО «Мостотрест»
Финансирование дорожного строительства -> Россия


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка